В трейдинге ты постоянно проходишь цикл: действие -> боль -> принятие боли -> перезагрузка -> действие -> эйфория -> принятие эйфории -> действие

И тут не стоит обращать внимание на эмоциональный градус слов, у каждого свое определение, кто то не назовет это "болью", а назовет "разочарованием" или просто постарается убрать значимость, не называя никак.

То же самое с "эйфорией" - кто-то скажет, что он не радуется хорошим профитам, но это будет неправда. Эмоциональный окрас всегда есть во всем, что мы делаем.  Эти качели, очевидно, не должны быть слишком сильными, и логично, что стоит их приглушать разными способами.

Этот процесс мы облегчаем, в том числе, рассказывая себе истории. Про то, каков мир, и - еще важнее - про то, каков ты сам. От качества этих истории зависит то, как мы пройдем этот цикл. И получим ли мы на выходе опыт, который мы интегрируем и станем лучше; или получим псих. травму, и выводы, которые блокируют дальнейшее движение.  Высокая конкуренция в трейдинге, как и в спорте, приводит к тому, что большинство заканчивает вторым.

И в целом это наверное тоже вариант, когда ты говоришь, окей - это не моя история, условно - "вес не мой", слишком тяжело. Я пойду в другой спорт, он мне больше подходит. Все зависит от психологических особенностей.

И вот хороший учитель, он не только учит тебя как читать рынок, а еще и учит тебя правильным историям о том, какой ты.  Практически как Дон Хуан учил Карлоса, аккуратно подводил его к тому, кто он на самом деле.

И это так работает вообще во всех сферах жизни, не только в трейдинге.

Прелесть всего этого, что многие вещи в нас раскрываются только под накалом и давлением обстоятельств, - обнажается ядро, скажем так.  Так что, избегая рискованных игр, есть шанс и не узнать, кто ты на самом деле.