Многие с завистью наблюдали как становились миллионерами инвесторы, которые купили акции Tesla в апреле 2020 года или акции GameStop в декабре. Кто-то даже пытался «заскочить в последний вагон уходящего поезда», но, к сожалению, это те люди, которые вместо заработка, оказались у разбитого корыта. Суровая правда инвестиционной жизни такова, что успешным является только тот инвестор, который оказался в самом начале пути, не в момент полета ракеты, а во время начала ее проектирования.

Итак, небольшой обзор ТОП5 акций, которые обладают достаточным потенциалом для полета в космос, но тем не менее пока еще находятся в начале пути. Компании подобраны из пяти различных динамически развивающихся секторов экономики:

Электроавтомобили / EV

Если в вашем понимании Tesla– дохлая кошка и отработанный материал, то читаем дальше. Понятно, что наибольшим потенциалом для роста обладают компании-стартапы, китайские производители такие как NIO, Li, XPeng. Наиболее многообещающей, по моему мнению, является компания XPeng с тикером XPEV.

Пока в ассортименте у компании всего две модели EV, но уже 2021 году модельный ряд расширится. Кстати, именно XPeng разрабатывает прототип летающего электромобиля и уже представила концепт, а это как раз та технология, которая может перевернуть мир. 

Марихуана / Cannabis

Легализация употребления в крупнейших капиталистических странах популяризировала этот сегменте. Ожидается, что в 2021-2022 годах марихуана будет легализована в США на федеральном уровне и рынок сбыта вырастет в десятки раз. Но не все компании-производители в этом сегменте одинаковые. Одни имеют больший потенциал для роста, чем другие. С моей точки зрения перспективы хайповых Tilray и Sundial Growers хуже, чем возможности компании Cresco Labs с тикером CLRBF. Cresco является американской компанией (в отличие от канадской Tilray) и будет иметь преимущество на родном для себя рынке. Также у этой компании основные финансовые показатели и долговая нагрузка лучше, чем у конкурентов по отрасли. Рекомендую внимательнее присмотреться к этой фирме.

Глубокое обучение и искусственный интеллект / Deep Learning + AI

Очевидно, что в будущем искусственный интеллект заменит многие функции человека. Компании, которые находятся на острие прогресса и разрабатывают перспективные технологии имеют отличные шансы захватить мир. Компания C3ai с тикером AI представила простые для интеграции модульные решения, которые позволяют внедрять свои решения даже малым предприятиям в кратчайшие сроки. Объем AI рынка увеличится в следующие 10 лет почти в 7 раз и составит почти 1 трлн долларов. Акции компании C3ai сильно упали во время распродажи в тех секторе и это может стать хорошей отправной точкой для тех, кто не успел купить акции во время IPO.

Социальный финтех / Fintech

Традиционные банки сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны новых молодых компаний, которые предлагают более продвинутые интегрированные услуги, более удобные приложения и лучшие условия. Феномен Robinhood известен всему миру, компания, еще недавно мелкий розничный брокер, стала опорным брокером для всей молодежи США и приобрела миллионы клиентов в кратчайшие сроки. Подобной жемчужиной может стать и компания SoFi с тикером IPOE, которая предлагает услуги широкого спектра через мобильное приложение: это и страхование, и кредитование, и брокерские услуги и инвестиционный робо-эдвайзинг и так далее. В ближайшее время SoFi должна выйти на биржу через слияние со SPAC-компанией известного инвестора Чамата Палихапитией. Вполне возможно, что стоимость акций этой компании вырастет в 10 раз всего за 1-2 года после начала торгов.

Автокомпоненты для электромобилей

Рынок EV за 10 лет ожидает рост с 3 млн автомобилей в год до 30 млн. Всё больше производителей объявляют о смене своей стратегии с традиционных ДВС на EV. Уверенно можно сказать, что те автопроизводители, которые не присоединяться к этому движению, покинут рынок. Мало того, ожидается, что в скором времени электромобили будут управляться автоматически.

Абсолютно необходимым компонентом для автоматического управления являются лидары (сканер обнаружения и определения дальности с помощью света). 95% автопроизводителей используют именно их при конструировании своих автомобилей. Лидером с точки зрения технологий является компания Luminar Technologies с тикером LAZR. Лидары этой компании самые «дальнобойные» и точные, а также лучше интегрируются с системами автономного вождения, то есть являются платформой полного цикла. Luminar фокусируется на разработке и производстве именно лидаров (в отличие от конкурентов, внимание которых размыто по другим различным продуктам). Компания обладает твердым пакетом заказов от Volvo, Daimler и других производителей и получит ощутимый рост продаж и прибыли с ростом рынка EV автомобилей. Считаю, что именно эта компания обладает наилучшим потенциалом для роста.


Добавляем тикеры XPEV, CLRBF, AI, IPOE и LAZR в свои watch-листы и запасаемся попкорном :)

Обращаю внимание, что этот пост не является инвестиционной рекомендацией и/или призывом к какому-либо действию, а лишь отражает мою собственную оценку потенциала вышеуказанных компаний.