У меня возникла дискуссия с одним человеком из среды трейдеров на прошлой неделе. 

Я настаивала на том, что счастье и успех понятия не равнозначные и не всегда совпадающие. И, дополнительно, хорошо бы, если бы счастье не имело прямой зависимости от успеха.

Мой оппонент, утверждал, что счастье напрямую зависит от полного и окончательного успеха. Конкретнее, "я буду счастлив, когда стану успешным трейдером."

Таким образом,  речь шла о профессиональном/социальном успехе.

В этой статье, я поясню свою позицию исходя из того, что я не только трейдер, но и практикующий психолог.

Что мы представляем, когда говорим про успех?

Просто погуглив, я увидела множество картинок, показывающих многоступенчатый путь вверх. По этому пути, как правило идет человек, обычно мужчина в деловом костюме, гораздо реже женщина, непременно в узкой юбке (наверно, что б не звенели ее титановые ****). И где-то там вверху, в условной точке финала, его/ее ждет он самый, вожделенный успех, который приравнивается к счастью. Плюсом к "ступенькам" успеха прилагаются деньги, предметы роскоши и т.д., то есть материальная атрибутика.

В том же время, в картинках счастья много воздуха, пространства, человек изображен раскинув руки на встречу свету (поза вдохновения, доверия окружающему пространству). Предметы практически отсутствуют, зато есть природа, пространство кажется бесконечным... И часто присутствует еще кто-то...другой человек, или ребенок. 

Из этих описаний я могу сделать следующие выводы. 

Успех — это результат направленного четко определенного пути с сопротивлениями и четкими критериями цели. 

Счастье- неопределенно направлено, скорее про внутренние ощущение, не имеет цели и четких критериев, скорее не материально, часто социально обусловлено (мы все-таки social animals).

Безусловно, субъективное переживание счастья очень сильно связанно со свободой, и в то же время успех, или его достижение становится регулятором свободы. Для регуляции свободы при достижении успеха мы используем дисциплину.

Дисциплина безусловна нужна. Нам ли, трейдерам, сомневаться в этом. Мы хотим зарабатывать деньги, делаем это по торговой системе, которая сама по себе является сводом правил.

В и тоже время дисциплина, это победа одной потребности над другой. Именно поэтому столько сложностей с соблюдением дисциплины, и это касается не только трейдинга. Где есть нажим, там есть и сопротивление.

Наши торговые системы, по сути, это свод ограничений, соблюдение которых позволяет нам зарабатывать.

Общество тоже рождает очень много ограничений которые нам приходиться соблюдать для того, чтобы социализироваться и оставаться социальным.  И поэтому всегда, одна потребность побеждает другую.

Встает вопрос, как не потерять дисциплину и сохранить контакт со своими истинными ценностями и желаниями? Фактически быть и успешным, и счастливым в моменте.

Ответ один- осознанность. Учитывать себя в любом процессе как целостную личность, со своим разумом, полным спектром эмоций и потребностей, использовать свою интуиции. А это- про навык доверия себе.

Например, интуитивность в дисциплине — это такая сложная вещь, где дисциплина, является в меньшей степени насилием, а в гораздо большей моим выбором. 

"Без труда, не вынешь и рыбку из пруда."

Ок, соглашусь. Но, что такое "труд", "рыбка" как именно ее "вынимать" и нужна ли мне она- решаю я.

Если я беру и интегрирую то, что мне дано социумом, то это тоже, исключительно мой выбор. 

И я беру на себя ответственность и готова в дальнейшем интегрировать опыт от этого выбора, даже если он приведет к проблемам и ошибкам.

Результатом такой интеграции всех трех понятий: счастье, успех и дисциплина, на мой взгляд, становиться возможно счастье и свобода в процессе. Это про здесь и сейчас, а не где-то там и потом.

А как в вашей жизни сочетаются счастье, успех и дисциплина?