Вот какой вопрос меня заинтересовал. Я провела небольшой и ресерч и выяснила, что в целом можно получать неплохие проценты за совсем нехитрые действия. 

Итак, какие есть возможности для заработка на криптовалюте:
Существует два основных способа (+ их вариации) по пассивному доходу в криптовалюте: участие в пуле ликвидности и стейкинг. 
 

1. Участие в пуле ликвидности (он же своп ликвидности / Liquidity Swap) или Yield Farming 

Популярность любой криптоплощадки зависит от возможности быстро и по наилучшему курсу произвести обмен одного инструмента на другой. А это зависит в первую очередь от наличия свободных ресурсов в системе, которые площадка может получить только из кошельков своих пользователей. Таким образом, пользователь, даёт площадке разрешение использовать свои монеты для пополнения пула ликвидности. В итоге трейдеры добавляют или изымают ликвидность из пула, тем самым влияя на стоимость монеты, а также выступают в роли автономных маркет-мейкеров, обеспечивая возможность другим участникам производить транзакции. 

2. Классический стейкинг, как замена майнинга
В этом случае владелец монет предоставляет свои ресурсы площадке не для ликвидности, а для обеспечения функционирования системы, например, для валидации транзакций. Существуют вариации по срокам, заморозка криптовалюты на определенный срок может гарантировать большую доходность, чем бессрочный стейкинг. Также стейкинг может быть централизованным (обеспечивается криптобиржей) или децентрализованным (DeFi), когда пользователь предоставляет свои ресурсы различным криптопроектам. 

Участие в пуле ликвидности является потенциально самым доходным способом (доходность складывается из процентной ставки + плата за транзакции + плата за участие в пуле). Так, на 21.04.2021 участие в пуле ликвидности на бирже Binance (наиболее выгодные условия среди крупнейших криптобирж) позволяло зарабатывать: 

BNB/USDT - 46.7% 

ETH/USDT - 38.8% 

LINK/USDT - 47% 

DOT/USDT - 42.8% 

UNI/BNB - 40.8% 

Однако, надо отметить и риски этого инструмента. Есть ситуации, когда можно не заработать, а потерять. Это может случиться в ситуации резкого увеличения волатильности на рынке, когда в моменте монета может стоить меньше, чем в момент добавления в пул и эта разница может не компенсироваться доходностью. Это эффект называется непостоянные убытки. 

В случае классического стейкинга этот риск отсутствует, но доходность (в зависимости от криптовалют) заметно ниже. 

Относительно экзотическая крипта позволяет зарабатывать десятки проценты годовых: 

TRX – 34,49% 

FIL – 39.79% 

MATIC – 31,49% 

1INCH – 47.79% 

Более традиционные 5–15%: 

ADA – 5,09% 

BNB – 14,79%

DOT – 12,79%

ATOM – 10,49% 

Практически все крупнейшие криптобиржи (Binance, Kraken, Bithumb, Coinbase) обеспечивают возможности для пассивного заработка. Однако Binance является явным лидером. При сопоставимой надежности у них наибольшее количество поддерживаемых пар, а самое главное – полностью отсутствует комиссия. Другие биржи оставляют себе по 10–25% от заработка пользователя. 

Можно еще больше увеличить доходность своих инвестиций в случае участия в децентрализованных проектах, но тут очень хорошо взвесить возможные риски и оценить, стоят ли пара десятков лишних процентов риска потерять всё (риск вполне реален). 

Новые проекты могут быть просто заведомо небезопасными, например, когда создатели оставляют бэкдор в смарт контрактах, который позволит им (либо хакерам) в нужный момент вывести все средства пользователей. Также в истории было немало случаев, когда владельцы предпринимали недружественные и непредсказуемые действия в отношении пользователей. 

Например, в 2020 году создатели SUSHI взяли и неожиданно вывели монет на 14 миллионов долларов, чем поставили под угрозу стабильность всей системы. Это повлекло резкий отток трейдеров и падение стоимости криптовалюты. 

Если все же решиться на излишний риск, то одной из наиболее выгодных DeFi площадок является 1INCH.io Участие в фермерских пулах позволяет зарабатывать до 340% в зависимости криптовалютной пары. 

Второй интересной DeFi платформой, которая специализируется на кредитовании, является www.kava.io 

Количество поддерживаемых валют невелико, но заработки находятся на уровне выше рыночных. Годовые доходности для основных пяти валют: HARD - 75.05% KAVA - 25.18% XRP - 22.70% BTC - 46.44% BUSD - 37.65% BNB - 9.39% 

Есть еще один отличный инструмент, который позволяет значительно увеличить свой пассивный доход – это криптопроект yearn.finance 

В случае участия в пуле ликвидности пользователь или привязан к криптобирже, на которой зарегистрирован или должен постоянно, каждый день производить анализ рынка в поисках наибольшей доходности и наименьших комиссий. Сервис yearn.finance делает это все за человека. Он автоматически перемещает средства в наиболее доходные пулы, а также позволяет реинвестировать полученный доход. С  сервисом yearn.finance доходность может увеличиться на 20–40%.

А вы каким инструментом пользуетесь?

NB! Данные, которые приведены в обзоре актуальны на дату публикации и могут с течением времени меняться. Для расчета были выбраны максимально выгодные проценты на разные периоды времени.