Прочитал на РБК проплаченную биржей Currency.com статью Про криптохедж, закрыл лицо рукой, и понял, что надо написать как действительно хеджировать BTC или ETH. В статье на РБК рассматривается вариант, когда надо вывести часть денег, но сохранить позицию. Там предлагается использовать для этого - тадаммм! - покупку BTC с вторым плечом ! Причем они скромно пишут, что этот "инструмент Криптохедж" "первой  (!) ввела Currency.com
Тут просто нечего сказать вообще, настолько это забавно) Ну и, естественно, и комиссии за плечо ничего не упоминается. 

Окей, как хеджироваться на самом деле, если нужно сохранить позицию, но при этом получить фиат для других нужд?  То есть, например, хотим и дальше держать 1 BTC, но при этом нужны деньги. Все возможно, через синтетическую позицию. И отнюдь не бесплатно. 
Что делаем? Вкратце - продаем нужную часть за фиат, на оставшийся минимум открываем синтетическую позицию. Таким образом, есть и фиат, и одновременно мы как-бы продолжаем участвовать в движении биткоина. 
Как?

  • Для этого есть фьючерсы. Торгуются на Bitmex и Deribit, к примеру. Гарантийное обеспечение 1x100, то есть очень эффективно.
  • Стоимость хеджа очень просто посчитать - берем и сравниваем цену фьючерсов с разной экспирацией с ценой Perpetual Swap. Например, своп торгуется по 60К, а фьючерс с экспирацией через три месяца - 66K. Это значит,  что стоимость поддержания позиции 10% за три месяца, или 3% за месяц.
  • Входя в сделку, эта стоимость фиксируется.
  • Если хеджироваться свопом, то стоимость плавающая, так как каждый день списывается/начисляется стоимость фондирования. Если мы хотим поменьше заплатить (то есть стоим в лонг свопом BTC на растущем рынке) - лучше использовать фьючерс с датой.  Если мы хотим побольше получить фондирования (то есть стоим в шорте на растущем рынке, например синтетически закрыв имеющиеся BTC), то лучше использовать Perpetual Swap. 

    !!! В случае с ETH все то же самое, но только надо учитывать, что на Bitmex расчет всех фьючерсов идет в BTC, и поэтому хеджировать ETHUSD не получится. На BitMex пара ETHUSD с дальней экспирацией зависит еще от стоимости BTCUSD.
  • ETHUSD лучше хеджировать на Deribit.

    Ну и в целом это очень маленький частный случай хеджирования, а ведь делать можно очень много. Можно синтетически выходить из позиции в основном активе, не продавая его, и получать дополнительный доход от разницы в стоимости ближнего и дальнего фьючерса. 
    Можно делать более сложные вещи с опционами, об этом я записал какое-то время назад целое видео
https://youtu.be/HYDPlB-8GJ0

В общем, все более сложно и гораздо интереснее, чем в заказной статье от белорусской биржи Currency.com

Good luck!