На днях в одном из закрытых телеграмм-каналов для биржевых новичков меня пригласили высказать свое мнение о рыночной торговле. Решил не лениться, не стал давать ссылки на кучу своих старых статей на эту тему, а написал новый текст со старыми основными тезисами именно под новую аудиторию канала. Неожиданно получил настолько хорошие отзывы, что решил бросить этот текст и тут, тем более, что вероятно не все мои новые друзья и подписчики видели мои старые статьи и видео и подробно знакомы с моими взглядами на рынок и трейдинг.А тут получилось все тезисно собрано в одном месте. Итак, лонгрид)) :

 Добрый день) Спасибо за доверие)

 Ок, я выскажусь, правда, уверен, что большинство читателей данного чата меня не услышат и/или воспримут в штыки то, что я говорю.Поскольку эта правда слишком сильно диссонирует с тем, ради чего новички приходят на рынок и тем что они слышат от брокеров и начинающих “преподавателей”.Эта информация не очень приятна и рушит много иллюзий. Но тем не менее, часть аудитории надеюсь меня услышит, в первую очередь это люди торгующие подольше (от 5-10 лет) и/или начинающие понимать, что распространенные представления о рынке, прогнозах, плечах и стоплоссах, которые обычно преподаются – не приносят результата на длительных отрезках, вернее – приносят исключительно потери, о чем неумолимо говорит статистика и что знают все профессионалы и старожилы.

 Итак, в чем правда) :

1.За крайне редким исключением, будущие изменения цен рыночных активов (на кратко- и среднесроке, в которых торгуют 90% участников рынка и подобных чатов)– не предсказуемы и хаотичны, то есть — эффективны. Более того – в этом сама суть рынка, будь он предсказуем –его бы попросту не существовало. Это многократно доказано на протяжении минимум последних ста лет (от первых научных диссертаций Башелье о броуновском движении рынка, и далее со всеми остановками, через теорию Доу, Бэбкока, Вильямса и т.д.), по этому поводу практически давно уже нет баталий в научном сообществе. Это просто ФАКТ. Последняя из серьезных работ на эту тему – “Теория эффективного рынка”, Юджин Фама, Нобелевская премия по экономике, 2013-ый год. Спорят с этим лишь те, кто ИСКРЕННЕ верит в то, что они могут разбогатеть предсказаниями рынка и/или научить этому других, ну и всякие шарлатаны, зарабатывающие деньги на продаже этих иллюзий ( причем часто очень сложно отделить искренне заблуждающихся от шарлатанов, например уважаемый мной Элдер скорее относится к первым)). В любом случае, главное, что должен понять каждый приходящий на рынок, это то, что рынок – не предсказуем. Не поняв это, все остальное не имеет смысла.Ну а приняв эту истину, все остальное становится намного проще.Далее уже работает здравый смысл и логика:

 2.Поскольку рынок не предсказуем, соответственно все методы анализа рынка, якобы дающие прогнозные преимущества –бесполезны. В том числе, естественно – Теханализ. По определению. ТА может диагностировать ПРОШЛЫЕ состояния рынка, но никогда ничего не скажет о будущем.Ибо предсказание будущего рынка — невозможно ( см. п.1). Фундаментальный анализ имеет более обоснованную логику, но либо отрабатывает ее на очень длительных периодах ( например – инфляционные процессы), либо мгновенно сказывается на ценах в момент появления этой информации( например – информация о дивах, байбеках, вакцинах, ставках и т.д. ), которая мгновенно закладывается рынком в цены, а дальше опять не дает никаких преимуществ в дальнейшем прогнозировании, что собственно и описывается в частности, в теории эффективного рынка. Об этом можно долго писать с кучей примеров и доказательств, но я сейчас просто даю тезисы, спорить не буду. Дальше кто услышит, тот при желании может всю инфу найти сам.Моя задача – дать верное направление тем, кто к этом знанию уже созрел)

 3.Поскольку рынок не прогнозируем и хаотичен на коротких и средних таймфреймах и смещениях ( например, снижение рынка на 1% никоим образом не означает, что рынок не сможет упасть еще на 1%, но при этом и не означает, что он после этого опять не вырастет на 1%), соответственно – все варианты “отмены сценариев” –это самообман (у рынка нет никаких сценариев, они есть только в вашей голове).И безусловно: Стоп-лоссы – это механизм который КАТАСТРОФИЧЕСКИ УМЕНЬШАЕТ матожидание вашей торговли. Ибо, используя стоплоссы вы берете отрицательную сделку при временном движении цены против вас, не давая цене пойти в нужном вам направлении, со временем. Без стоплосса вы имеете 50% шанс, что цена пойдет в вашу сторону сразу, и почти 90% шансов, что цена пойдет в вашу сторону рано или поздно. При использовании стоплоссов, наоборот – вы имеете 90% шансов, что на длительных отрезках вы будете постепенно сокращать ваш счет чередой стоплоссов, математика вас убьет неизбежно ( а с плечами еще и очень быстро). Что и происходит по статистике со всеми, кто торгует в парадигме предсказаний, стоплоссов и плечей- 90% теряет свои средства в течении года, остальные – при более длительной торговле. Статистика вещь упрямая и она неумолима. Независимо от рынков.Все плечевики-стоплоссеры являются смертниками.Вопрос времени. Стоплосс, это не ограничение рисков и убытков, как обычно преподносят. Стоплосс — это ФИКСАЦИЯ убытка.Это огромная разница, но она часто совершено не очевидна не только начинающим, но даже опытным трейдерам.

 4.Тем не менее, несмотря на непредсказуемость рынка, на рынке зарабатывать можно и нужно, однако делается это не на прогнозах, а на мани-менеджменте и психологии трейдера ( умении следовать своей логике, которая быть обязана, а не логике рынка, которой нет). Мани-менеджмент при этом – это не стоплоссы конечно, а грамотное распределение капитала по инструментам, входам и выходам из позиции. Очень тезисно – каждая отдельная сделка должна закрываться только в плюс, стоплоссы недопустимы, плечи – категорически запрещены ( как и шорты, поскольку шорт-это плечо), пока сделка временно в отрицательной зоне – вы ждете выход в плюс по этой сделке, а чтоб счет имел больше шансов на постоянную генерацию прибыли и увеличения ее матожидание — входить и выходить из рынка нужно частями, по разным ценам (используя диверсификацию, усреднения, частичную фиксацию прибыли и кучу других приемов). При этом таймфрейм сделок может быть любым, от скальпинга до долгосрока, исходя из вашей психологи и задач, но это требует отдельной настройки и обучения. В общем, именно это является ключом к прибыли на рынке: работа не с рынком и не с изучением рынка (все это выброшенное зря время и усилия) – а грамотная работа со СВОИМ капиталом и СВОЕЙ психологией.

 5.Ну и отдельно про плечи. Это тоже математика чистая. Поскольку рынок непредсказуем, работая с печами вы просто УБИВАЕТЕ матожидание своей прибыли в пыль.И гарантируете себе убытки тем больше, чем дольше вы торгуете. По закону больших чисел.И дело даже не только в плате процентов за плечо ( которые вы УЖЕ отдаете, а прибыль вам совершенно никто не гарантировал).Самое главное в том, что торгуя на плечи вы не имеете возможность пережидать ВРЕМЕННО негативные движения против вас. Вы обязаны в отдельных случаях сокращать риски, фиксируя отрицательные сделки уменьшая ваши счета, а если это не сделаете вы – то это сделает брокер. Поэтому плечевики просто ФИЗИЧЕСКИ не могут пережить те перегрузки, с которыми спокойно справляются все те, кто работает без плеч.И на длинных дистанциях это фатально. Без плеч можно пережить любой кризис. С плечами – вы теряете счета даже тогда, когда никаких кризисов нет.

 6.И про реальные цели на рынке. Да, безусловно, без плеч нереально зарабатывать сотни процентов в год на длительных отрезках.Но это и невозможно.И этого никто не умеет делать. Рынок для тех кто готов зарабатывать из года в год 10-20 годовых.И это очень круто. Уоррен Баффет считается гением, но его средняя доходность не превышает 20 годовых.Подумайте, почему так? ) И он работает без плеч и стоплоссов, заметьте. Да и предсказывать рынок он не умеет) Он просто умеет ждать и грамотно работает с капиталом. А те, кто хочет стабильно зарабатывать больше (30-50-100 годовых) – они не работают на рынке. Они верят в сказки и де факто относятся к рынку как к казино, со всеми вытекающими последствиями. Речь не о разовых выигрышах, на рынке можно и тысячи процентов выбить за год ЕДИНОРАЗОВО (что и показывают нам постоянно разные победители ЛЧИ…которые постоянно сменяют друг друга)). Но стабильно из года в год больше 20% -это утопия. Если вы считаете, что можете зарабатывать больше и лучше Баффета…вы искренне считаете себя гениальней его? ) Ну, тогда продолжайте работать с плечами, стоплоссами и прогнозами… И пополнять статистику вечно и неизбежно теряющих на рынке.Выбор всегда за вами).

Сразу говорю- спорить я не буду, в сети масса моих бесплатных передач на эту тему, где я отвечаю на кучу возражений и контр-аргументов.И все их отрабатываю) Все эти материалы в основном объединены названием “Торговля Временем”. Это и статьи, и выступления на конференциях, и вебинары с подробными ответами на вопросы аудитории. Все есть в сети, кто захочет разобраться и морально и психологически уже готов к этим знаниям –ищите, читайте, смотрите.

Спасибо за внимание и отдельно- хозяину канала за возможность высказаться) Я считаю, задача старожилов рынка– давать максимально достоверную информацию начинающим.Ну а дальше уже все зависит только от них. Кто готов услышать – те услышат, кто еще не готов – ничего страшного, значит ваше время еще не пришло)