Пару недель назад я озадачилась покупкой криптовалюты. В трейдинге я недавно и пока только имею скромный портфель на IB. Закрывать глаза на тренды и ограничивать себя – это точно не про меня. И вот встал вопрос о первой покупке «монеток» и целая гора параллельных вопросов на тему «что с этим делать дальше».

Внимательно изучив биржи, которые работают с Россией и их возможности, я решила убедиться, как обстоят дела на самом деле. В процессе поисков идеальной площадки, я определила свой ТОП-5, куда вошли Binance, Kraken, Exmo, Huobi и Localbitcoins

Я составила небольшой пошаговый гайд (от регистрации до покупки заветной «монетки»), который может помочь начинающим трейдерам быстро освоиться на этих платформах.

_________

Как купить криптовалюту на Binance за фиат?

1. Заходим на сайт https://www.binance.com/ru/
При необходимости переключаем на русскоязычную версию

2. В правом верхнем углу выбираем «Регистрация»

3. Аккаунт создается в пару кликов: выбирается способ входа (почта или телефон), придумывается надежный пароль. В нашем случае рассматриваем почту в качестве логина

4. Проходим нетривиальную капчу: перемещаем ползунок со стрелочкой пока изображение не совпадет к контуром

5. Традиционно на почту отправляется одноразовый код для подтверждения e-mail. Проверяем почту, вводим код

6. Binance приветствует и предлагает сразу самые ходовые функции, а также сразу «ругается» на недостаточную защищенность нашего аккаунта

7. Добавляем дополнительную аутентификацию по номеру телефону или приложение Google (в нашем случае – телефон)

8. Запрашиваем код как на телефон, так и на почту. Если смс не доходит (что случается часто), без паники, можно со второй попытки запросить «Голосовой код»

9. Итак, мы в шаге от ввода средств. Выбираем «Ввод фиата»

10. Мы сразу можем сравнить по интересующим нас валютам (EUR, USD, RUB) способы внесения и комиссии. Также есть ограничения по минимальному депозиту. Порог весьма адекватен, например, для рублей это всего 1 200 р.

11. Но сначала нужно пройти верификацию аккаунта. Увы, у меня с верификаций сначала не заладилось и стало выдавать ошибку 404.

12. Для подтверждения личности потребуются только личные данные, паспорт и портретное фото. Обработка данных занимает порядка 5 минут

13. Заполняем поля с именем, датой рождения, адресом проживания, подгружаем фото документа и свой портрет (который можно моментально сделать на камеру)

Ждем одобрения и возвращаемся к покупке «монеток».

_________

Как купить криптовалюту на Kraken за фиат?

1. В строке браузера вводим https://www.kraken.com/ru-ru/ и попадаем на космический сайт биржи

2. Переходим в раздел «Создать аккаунт». И заполняем традиционные поля.

3. Переходим в почту и находим там заветный ключ для активации аккаунта. Вводим ключ в соответствующем поле

4. Kraken сразу обращает наше внимание, что аккаунт недостаточно заполнен и не дает возможности купить биткоин за фиат без верификации

5. У Kraken существует три уровня подтверждения личности, выбираем «Стандартный»

6. Заполняем ФИО, дату рождения, адрес и номер телефона. У меня на этом этапе началось самое веселое: я ввела все данные на русском языке и после предоставления банковской выписки у меня началось общение с техподдержкой. По их мнению, указанный адрес не совпадал с адресом из выписки. Делаю предположение, что это связано с их некомпетентными знаниями русского языка J

7. Далее нужно прикрепить документ. Требований к документу четких нет, поэтому я загрузила черно-белый скан, который «завернула» поддержка и запросила цветное фото.

8. Адрес я подтверждала при помощи автоматической выписки из Сбербанк.Онлайн (та, что подходит для подачи на визу). Кстати, у Сбера можно ее скачать как на русском языке, так и на английском

9. Kraken моментально присылает письмо с подтверждением на почту, но на самом деле документы находятся еще в обработке.

10. Следом я получаю письмо из поддержки, где они жалуются на мой монохромный паспорт и почему-то на дату выпуска подтверждения из банка (хотя оно было наисвежайшее)

11. С поддержкой весьма оперативно и дружелюбно все разрулили. Что им так не понравилось в документах о проживании так и осталось в секрете.

12. Скорее-скорее перехожу к разделу «Купить крипту». Из доступного фиата только евро. Ладно, прикрепляем евровую карту самым обычным способом.

13. Перед транзакцией Kraken предлагает ознакомиться с комиссией, которая, мягко говоря, нешуточная. Ищем альтернативы.

14. Заходим во вкладку «Переводы» и выбираем доллар, который лично мне был недоступен. Зато для евро есть 4 варианта пополнения и подробно расписывается как механизм, так и сборы. Kraken обращает внимание на то, что могут еще дополнительные комиссии банка пользователя (которые лучше уточнить самостоятельно)

Итак, выбираем подходящий способ и заканчиваем процесс покупки знаменитой монеты.

_________

Как купить криптовалюту на Exmo за фиат?

1. В строке вводим https://exmo.me/ru, ждем «Регистрация» и поехали! 

2. Заполняем стандартные поля для своей учетной записи. 

3. И почта, и телефон подтверждаются уже на этом этапе.

4. В письме с кодом подтверждения Exmo напоминает о возможности установить приложения на смартфоны.

5. Платформа благодарит за правильный выбор и предлагает сразу себя идентифицировать.

6. Для подтверждения личности понадобится личная информация, документ (паспорт или права), селфи с документов, подтверждение адреса (банковская выписка, документ налогоплательщика или выписка из суда), а также банковская карта и селфи с ней

7. Вводим личную информацию, выбираем и подгружаем документ. Моя искренняя благодарность Exmо за подсказки в правой части экрана: ребята «разжевали» все до мелочей

8. Делаем селфи с документом, выдерживая все рекомендации

9. Предпоследний шаг: верифицируем адрес. Список подходящих документов присутствует. 

10. Заводим банковскую карту. Обращаем внимание, что все цифры вводить не нужно: только первые 6 и последние 4 цифры. Делаем фото карты, скрывая срок действия и CVV-код.

11. Пока идет одобрение можно ознакомиться со способами пополнения и комиссиями. Для этого заходим в «Кошелек» и нажимаем «Пополнить» у приглядевшейся валюты.

_________

Как купить криптовалюту на Huobi за фиат?

1. Заходим на официальный сайт https://www.huobi.com/ru-ru/register/ и вносим данные создания учетной записи.

2. Убедить капчу в том, что ты настоящий нужно незамысловатым слайдером  

3. В почту мгновенно приходит код подтверждения, который вводится в соответствующее поле на сайте

4. Пытаем счастье и пытаемся сразу прикупить биткоин в 1 клик. Да, действительно, купить крипту за фиатные деньги можно достаточно просто, но только после прохождения верификации и подключения минимум двух способов двухфакторной аутентификации. Зато все способы и комиссии нам уже понятны.

5. Подтверждение личности абсолютно бесхитростное: честно заполняем поля и прикрепляем паспорт.

6. В настройках пользователя «Двухфакторная аутентификация» подключаем телефон через смс или голосовое смс, а также, например, Google Authenticator 

7. Дожидаемся одобрения по верификации личности и переходим к покупке!

_________

 

Как купить биткоин на Localbitcoins за фиат?

1. Вводим в строку браузера https://localbitcoins.com/ и видим, что происходит ровным счетом ничего. Конечно, ведь сайт для ру зоны залочен. Включаем VPNили обходим блокировку иным способом.

2. Выбираем «Зарегистрироваться бесплатно» и вводим свои данные для регистрации аккаунта. Уделяем внимание требованиям к паролю.

3. Соглашаемся с условиями сервиса и политикой конфиденциальности: кнопка располагается в конце каждого текста

4. Система отправляет электронное письмо со ссылкой на активацию аккаунта

5. Вводим свои персональные данные: Имя, Фамилию, код страны, номер телефона, страна гражданства, указываем ожидаемый объем торговли в евро и, наконец, отмечаем галочкой свою принадлежность (или ее отсутствие) к политически значимым людям своей страны.

6. Верифицируем номер телефона. Лично мне не пришло смс и пришлось обратиться к голосовому коду.

7. Переходим к подтверждению своей персоны: отвечаем на вопросы анкеты, указываем место жительства, и переходим к подгрузке документа.

8. Документом может паспорт, права и даже вид на жительство. В моем случае это паспорт. Система запрашивает именно фото, а не скан и демонстрирует распространенные ошибки. 

9. Дальше система сравнивает паспорт с его владельцем и просит сделать снимок себя самого. 

10. Статус проверки доступен в личном кабинете. Моя проверка прошла за пару минут.

11. Теперь становится жарко! Localbitcoins это уникальная платформа, где люди меняет крипту на фиат и наоборот без какого-либо централизованного курса. Эдакое Авито для битка. Продавец выставляет свой ордер, курс, способ покупки, а также дополнительные условия (уже в самой карточке ордера).

12. Инструкция о том, как сделать все правильно и безопасно располагается внизу страницы.

13. Итак, выбираем продавца с хорошей репутацией, оцениваем его предложение (выгодно или нет), внимательно изучаем инструкцию по покупке и запрашиваем сделку.

14. С продавцом можно пообщаться в личных сообщениях и задать интересующие вопросы. Рекомендую все, что непонятно оговаривать «на берегу» 

15. Выполняем условия продавца и обязательно после перевода денег подтверждаем успешность операции. Для этого нужно нажать кнопку в правом нижнем углу страницы

16. Ожидаем реакцию продавца и наблюдаем как «монетки» падают в кошелек. Кстати, на каждого продавца можно оставлять отзывы, которые помогут людям совершать с ним сделки.

Успешной торговли!