Совсем недавно при своей собственной регистрации у Interactive Brokers я металась между гуглом и сканером, попутно разбирая документы в поисках договора аренды. «Почему? Почему нет лаконичной инструкции под новый интерфейс?» - задавала я вопрос то ли пресловутому сканеру, то ли Вселенной. Надеюсь, этот гайд сэкономит новым пользователям время и нервы.

Пару слов об одном из самых популярных брокерах, который открывает счета резидентам РФ и почему для себя я остановилась именно на нем. 

Что для меня было определяющим при поиске брокера:

  • низкие комиссии
  • доступ к мировым рынкам с одного счета
  • надежность и гарантии

Российские компании я не рассматривала, так как иностранные активы через них купить дешевле невозможно потому, что у них нет прямого выхода и по сути они - субборокеры (того же самого Interactive Brokers).

IB привлек к себе внимание огромным количеством инструментов, а также выходом на десятки мировых бирж. Безусловно, подкупила и страховка SIPC, которую гарантирует правительство США.

Комиссии Interactive Brokers одни из самых низких в отрасли. Таблица поможет сориентироваться и сравнить:

 Interactive 
Brokers
Tiger BrokersExante
Содержание счета10$ (при балансе >2 000$; 
уменьшаемый на сумму 
комиссий от сделок)
00 или 50 евро при неактивности
США$0,005 (min $1,00)$0,01(min $1,99)min $0,02
Европа0,05%-0,2%-0,02%-0,18%
Азия0,08%0,06%0,1%-0,19%

Пополнить счет у IB можно в разных валютах, в том числе и рублях. Что примечательно: конвертировать рубли в доллары выгоднее на самой бирже. Стоит быть внимательным к тому, что покупка активов осуществляется в валюте биржи. Во избежание путаницы, рекомендую выбирать доллары в качестве основной валюты счета.

Я сразу знала, что инвестирование в российские рынки мне не очень интересно, но тем не менее наличие фондов с экспозицией на РФ тоже хороший плюс. К тому же, так получаешь и дополнительный бонус: инвестирование в доллары и в рынок одновременно.⠀

Итак. Вы серьезно настроены внести на свой брокерский счет не менее 10 000$ и управлять своими активами, а не «сидеть» на них и проверять счет пару раз в год? Тогда Interactive Brokers и этот гайд для вас.

Если вы не узнали себя в предыдущих строках, а также размыто и плохо понимаете отличия между отечественной биржей и Interactive Brokers, то стоит не торопиться и еще призадуматься о необходимости в открытии счета.

Чтобы было проще и быстрее проходить шаги по созданию и активации аккаунта, рекомендуем сразу подготовить необходимые документы:

- паспортные данные
- скан паспорта или водительских прав на компьютере
- скан договора аренды / или права собственности / или счета на коммунальные услуги на компьютере / или выписка с банковского счета с адресом
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
- свой адрес и адрес работодателя с индексами

На регистрацию у Interactive Brokers потребуется 10-15 минут времени.

Итак, набираем в строке браузера https://www.interactivebrokers.co.uk/ и поехали! 

При необходимости можно сменить язык интерфейса на русский. Соответствующая кнопочка в правом верхнем углу экрана.

1. Нажимаем заветную красную кнопку «Открыть счет»

2. На первом шаге создается учетная запись. 

Вводим свою электронную почту, придумываем такой логин и пароль, который соответствует требованиям IB. Сохраняем (записываем) отдельно эти данные в безопасном месте, чтобы потом ненароком не забыть.


3. Переходим в почту и подтверждаем свой электронный адрес из электронного письма.


4. Заходим уже под своей учетной записью в IB

5. В поле «Тип клиента» выбираем «Частное лицо», язык ввода «Русский». Жмём продолжить.

6. Вводим свои контактные данные: сначала на русском языке, затем на английском. 


7. Адрес вводим на русском языке: в первой строке – улица, во второй – номер дома, квартира. 

Адрес необходимо указывать фактического проживания потому, что далее его нужно будет подтвердить (договором аренды, свидетельством о праве собственности или квитанцией об оплате коммунальных услуг). 
Аналогичное требование и к номеру телефона: далее его также надо будет подтвердить, поэтому указываем настоящий номер.

8. Вводим личную информацию: дату рождения, семейный статус, номер ИНН.

9. Для идентификации вводим слитно серию и номер своего российского паспорта и отмечаем в поле «Тип документа» - «Национальный российский паспорт».

10. Заполняем данные о работодателе в случае его наличия.

11. Указываем источник благосостояния. 

На этом этапе рекомендуется помимо заработной платы также указать «Наследство/подарок» и «Карманные деньги/доход супруга», если другие источники не релевантны. 
В базовой валюте указываем «Американский доллар».

12. Выбираем три секретных вопроса и отвечаем на них. Они пригодятся на случай, если вы забыли пароль. 

Опять же, если вы имеете привычку забывать пароли, то ответы на секретные вопросы тоже можно сохранить в надежном месте. Главное потом не забыть, где это место :)

13. Уже начинается интересное! Переходим к настройкам торгового счета. 
В «Тип счета» указываем «Маржевый». 

Он позволяет использовать деньги брокера и получить маржинальное кредитование (плечо). Перейти на тип счета «Наличный» или «Маржевый портфель» не составит труда в личном кабинете.

Указываем доход и капитал. Как известно, Interactive Brokers не любит неопытных начинающих трейдеров с малым запасом средств. Поэтому, если в этой графе указать слишком маленькие доходы, то продолжить регистрацию не получится. Но немного преувеличить никто не запрещает :) Обращаем внимание также на валюту в этой графе. 

14. В разделе намерений и целей выбираем «Рост» и «Сохранение капитала и получение прибыли». 

Далее эти параметры также можно будет изменить в личном кабинете.


15. Раздел «Торговые разрешения и опыт». 

Как было упомянуто выше, новички без опыта по мнению IB – персоны нон грата. Поэтому при необходимости «прибавляем» себе опыта и демонстрируем свои хорошие знания.

На этом этапе удобнее отметить все доступные инструменты и рынки, а далее при необходимости их отключать уже в процессе.

Обязательно поставьте галочку «Весь мир» в закладке «Конверсия валюты». Это понадобится, чтобы по выгодному курсу конвертировать рубли в доллары у самого брокера.

16. От «Программы повышения доходности» стоит отказаться. 

Суть программы в том, что брокер сможет отдавать ваши акции в кредит, а вы за это будете получать процент. Скажем сразу, процент небольшой, а риски присутствуют. Опять же, потом в личном кабинете можно будет вступить в эту программу.

Выбираем из предложенных вариантов ответ на вопрос «Откуда вы узнали об IB» и жмём далее.


17. Проверяем данные, которые вносили ранее и на вопрос «Право на налоговые льготы» подтверждаете свое отношение к указанной стране, а в выпадающем списке выбираем «Россия». Повторяем эту процедуру еще дважды в последующих пунктах.

18. Ставим подпись, используя подсказку над строкой ввода и ставим галочку о соглашении на электронный документооборот.

19. Проверяем все указанные сведения и ставим подпись. Нажимаем кнопку «Продолжить» и тем самым отправляем заявку на одобрение.

20. Пока заявка рассматривается брокером, не теряем время и подтверждаем свою личность. 

Для этого обновляем страницу «Статус заполнения заявки». Загружаем документы для подтверждения личности и адреса. Верифицируем номер телефона.

 

Срок рассмотрения заявки до 14 дней (как правило все же это 3-5 дней), а актуальный статус всегда можно проверить в личном кабинете. На почту от Interactive Brokers могут поступать дополнительные вопросы или просьбы предоставить документы.

Пока вы ждете одобрения, рекомендуем озадачиться еще такими вопросами:

- установка двухфакторной идентификацией с IBKey
- установка торгового терминала TWS
- изучение способа перевода средств в рублях из российского банка на брокерский счет
- изучение способов уведомления налоговой РФ об открытии зарубежного счета и дальнейшую отчетность.

Кстати, подумать о том, кто сможет в случае непредвиденных обстоятельств получить доступ к счету и сделать для него аккаунт тоже считаю верным.

Успешной торговли!