Сайт брокера: https://exante.eu/ru/

В 2011 году владелец Global Hedge Capital Fund Алексей Кириенко и талантливый программист Анатолий Князев запустили свой новый проект - брокера Exante, которую они зарегистрировали на Мальте. 

За несколько лет проект смог заслужить доверие: клиенты разместили свои средства на сумму свыше миллиарда долларов. Собственный капитал брокера составляет порядка 60 миллионов долларов. 

Деятельность Exante лицензируется такими странами как Гонконг, Великобритания (FCA), Мальта и Кипр (CySEC). Exante - компания, которая попадает под действие MiFID, так как ее деятельность регулируется странами Евросоюза. 

Пользователь сам выбирает в какой юрисдикции он открывает брокерский счет, но самое разумное решение - это Кипр. Средства трейдеров, которые открывают счет в юрисдикции Кипра, обеспечиваются страховкой на сумму до 20 000 евро.

Брокер дает прямой доступ к 300 000+ рабочим инструментам: это и акции, и облигации, и ETF, фьючерсы, валютные пары и драгметаллы. Торговля на рынках США, Европы, Азии и даже России осуществляется с единого мультисчета.

Комиссии Exante не сказать что низкие, но вполне приемлемые и конкурентные:

  • за акцию США максимальная комиссия составит 0,02 USD за акцию
  • комиссии на европейских биржах будут варьироваться в пределах 0,02%-0,18%
  • ставка за торговлю на азиатском рынке в среднем составляют 0,1%-0,19%

А вот совсем пассивных клиентов ждет неприятный сюрприз в размере 50 евро, которые будут автоматически удерживаться если:

  • баланс счета менее 5 000 евро
  • последняя сделка состоялась более полугода назад
  • нет ни одной открытой позиции

Сравним комиссии сильных брокеров?

 Interactive BrokersTiger BrokersExante
Содержание счета10$ (при балансе >2 000$; 
уменьшаемый на сумму комиссий от сделок)
00 или 50 евро при неактивности
США$0,005 (min $1,00)$0,01(min $1,99)min $0,02
Европа0,05%-0,2%-0,02%-0,18%
Азия0,08%0,06%0,1%-0,19%


Свое пассивное отношение к неактивным и малоимущим трейдерам платформа демонстрирует уже на этапе открытия счета: минимальный депозит составляет 10 000 евро (или эквивалент) для индивидуального счета. Нет, конечно же, пополнить счет Exante можно и на меньшую сумму, но вот торговля станет доступна только по превышению этого порога. 

Пополнение счета возможно на любые суммы и в разных валютах: долларах, фунтах, швейцарских франках, рублях, чешских кронах или злотых. Ограничения по переводам отсутствуют.  

Стандартный и рекомендованный способ внесения и вывода средств (особенно крупных сумм) - банковский перевод. Exante также поддерживает переводы через системы Revolut и Transferwise. Брокер удерживает фиксированную комиссию за вывод средств независимо от суммы снятия: 30 евро или эквивалент.

В части разработки IT (терминал и приложения) Exante не доверяет сторонним разработчиком и делает все самостоятельно. Таким образом у Exante получилось разработать удобный и шустрый собственный терминал, который очень хвалят пользователи. Специалисты включили в свой продукт все основные функции (демо-доступ, поддержка любой ОС, скорость, надежность и пр.), а также разнообразили программу такими возможностями, как:

  • мультиязычный интерфейс
  • функция Drag’n’Drop
  • модульная структура интерфейса
  • возможность работать на нескольких экранах

Своим новым пользователям брокер предлагает обучение по основным направлениям на терминале, подробные инструкции и оперативную мультиязычную лояльную поддержку.

Пользователи часто отмечают, что возможность кастомизировать терминал под свои потребности сильно сказывается на удобстве и продуктивности работы на биржах. 

Что ж, внимательно изучив брокера со всех сторон, традиционно рассмотрим как открыть счет у Exante.

Под рукой иметь:

  • паспорт или права
  • документ, подтверждающий проживание
  • ИНН

1. Переходим на официальный сайт: https://exante.eu/ru/ и клик на “Открыть счет”

2. Вводим свои ФИО и контактные данные, выбираем юрисдикцию: Кипр или Гонконг

3. Задаем пароль к аккаунту. Тем временем письмо с подтверждением уже на почте

4. Учетная запись создана, теперь надо открыть счет

5. Проходим стандартный “экзамен”. Помним, что тут всегда лучше немного приукрасить действительность, если она совсем уж плачевная.

6. Заполняем свой ИНН

7. Соглашаемся с тем, что не являемся резидентами США и политически значимыми лицами. 

8. Проставляем галочки напротив всех соглашений.

9. Загружаем паспорт или водительское удостоверение

10. Предоставляем подтверждение места жительства

Я как всегда поставила при регистрации эксперимент и подгрузила отечественный паспорт, а в качестве подтверждения адреса - страницу с пропиской, чего они просили не делать (не использовать один и тот же документ). На следующее утро мне в whatsapp написал менеджер компании и попросил загрузить загранпаспорт. Даже предложил прислать его в мессенджер, чтобы не морочиться с личным кабинетом. Поддержке жирный плюс. 

Итак, Exante стоит рассматривать если вы серьезно занимаетесь трейдингом и на вход у вас достаточно средств.